Глаза прозрачно-голубые. Каждый - добрый, вместе - злые.
Автор - Валерий Воскобойников. "Костер" за июнь 1998 года.
Итак, вы - юное и наивное любопытное создание, которого тянет к биографиям. Так к вам в руки попадает "Когда Иван Андреевич Крылов был маленьким". И вот что вы там можете найти:


Когда великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов был маленьким, он, конечно, не догадывался, что будет стоять в самом центре северной столицы, в городе Петербурге, посреди Летнего сада в виде бронзового памятника. Отчего-то мне вспоминаются уличные парижские "статуи", которые начинают шевелиться, если им дать монетку.


Он с утра до вечера на плацу, на утоптанной земляной площадке, учил молодых солдат-новобранцев воинским приемам. Шел девятый год службы простого парня Тихона, а он все еще был молодым солдатом-новобранцем, которого учили воинским приемам.

Мама крепко держала сына за руку, потому что было ему тогда три года. Если бы ему было два или четыре, то бросила бы, а тут пришлось держать.

А когда однажды началось восстание Пугачева, отцу, Андрею Прохоровичу Крылову, дали звание капитана и отправили на войну против восставших крестьян и казаков. У нас все начинается "однажды", и звания дают перед тем, как куда-то послать, к этому нужно готовить с детства

Однажды, когда маленький Крылов вышел во двор, пугачевцы начали стрелять из пушек, и под ноги ему бухнулось с неба огромное чугунное ядро, а потом второе, третье. Ядра ударялись о землю так сильно, что кругом все вздрагивало, а одно ядро, упав, долго еще продолжало крутиться.

Стал бывший капитан Крылов городским чиновником, но по вечерам, когда вспоминал боевые дни, хватал свою старую саблю и колол ею лучину для растопки печи.

А у маленького Ивана Андреевича и так было полно дел. С утра он носил воду из колодца. Потом готовил корм поросенку и курам. Потом бегал на базар к знакомому итальянцу сеньору Луиджи. Потом бегал на берег Волги повозиться и слегка подраться со знакомыми мальчишками. Потом прибегал домой похлебать горячих щей.

@темы: книги